Elisewin
Мир без границ
Книга начинается с предисловия, написанного в форме письма в Русское евгеническое общество в марте 1929. Пишет некий Н.Н. Спасский - сельский врач, приходящийся двоюродным правнуком знаменитому семейному доктору Пушкина - Ивану Тимофеевичу Спасскому. Н.Н. сообщает, что от прадеда ему достался архив, который он взял на себя смелость упорядочить и проанализировать.
Повествование продолжается в форме заметок от лица И.Т. Спасского. В первой главе он рассказывает о посещении в 1842 году заболевшего барона Корфа, который гостил в усадьбе уездного помещика. Разговор заходит о Пушкине и его последних часах, и в последующие несколько дней то князь Вяземский, то какой-то офицер, то гости за обедом постоянно вспоминают Пушкина - его жизнь в долгах, странности его родителей, беспощадные эпиграммы, частую перемену настроения. Это толкает Спасского поделиться собственными воспоминаниями.
читать дальше
Про впечатления сначала скажу кратко: мне понравилось. Поскольку основное повествование ведется от лица современника Пушкина, роман читается легко, как какие-нибудь "Повести Белкина" или другая ненавязчивая классика. Кроме того, из этой книги я узнала много подробностей жизни Пушкина, которых не знала раньше. Большинство уже прочитанных в этой серии книг я отдала в библиотеку, но эту, как и тетралогию Алданова, оставлю у себя. Пригодится.

@музыка: Эпидемия - "Корона и штурвал".

@настроение: позитивное. :)

@темы: Баганова, Исторические романы