Мир без границ
Это роман английской писательницы о четырех детях, которые на протяжении трех с половиной лет жили в комнате старинного дома, оставленные и впоследствии забытые матерью. Они были предоставлены самими себе, если не считать жестокосердной бабки-пуританки, которая приносила им еду. К концу книги детей остается только трое, и двое из них - уже не дети.
Книга о деньгах и об их власти. О детях и взрослых, и о том, к чему может привести погоня молодой, но не слишком умной женщины за богатством. История достаточно тяжелая, на мой взгляд. Уже со второй главы создается давящее ощущение пустоты и безысходности, особенно по сравнению с радостным настроением первой главы. Есть в романе и откровенно мерзостные моменты вроде эпизода со вскрыванием старшим братом вен, чтобы младшие брат и сестренка не умерли с голоду. Или сцена с дохлыми мышами, которых герои должны съесть. Но все это работает на главное противопоставление в романе: беззаботная жизнь матери/жизнь детей на чердаке.
При этом, даже когда я традиционно заглянула в конец, интрига сохранилась. Мне все время было интересно, ЧТО приведет к такому финалу. Некоторые эпизоды я даже вслух комментировала, а на некоторых съеживалась. В общем, интересное повествование, несмотря на драматичность, а затем трагичность.
Конец, кстати, совсем не грустный. Наоборот, в нем звучат очень жизнеутверждающие ноты. Героиня (а повествование ведется от первого лица) сообщает, что пребывание на чердаке сделало их всех сильнее, что они впоследствии научились выживать, хотя никогда не забывали того, что произошло с ними, пока они находились в заточении.
По этому роману есть две экранизации - 1987 и 2014 года. Я эпизодично просмотрела обе, но в должной степени не понравилась ни одна. В старой экранизации много наигранного, актеры - особенно игравшие Коринн и Кэти - слишком истерят. Они намного старше, чем книжные. Кэти и Крис чуть ли не студентами выглядят, да и вообще все главные герои могли бы быть посимпатичнее. В новом фильме и возраст, и красота героев соответствуют книжному канону, но не хватает энергии, а краски явно смягчили. Обстановка в комнате более чем сносная, даже роскошная. Бабушка не выглядит непоколебимой скалой, и как-то не верится, что она способна творить по-настоящему ужасные вещи. А один из самых драматичных и поворотных моментов - с Крисом и Кэти после ее визита к Барту - безбожно слили и превратили в романтический пассаж. Только концовка более или менее ровная в обеих экранизациях.
Цитаты

@музыка: Luna Aeterna - "Снежная королева".

@настроение: творческое.

@темы: 200 лучших книг, Эндрюс

Комментарии
17.02.2016 в 22:31

Идущая сквозь сумрак
А один из самых драматичных и поворотных моментов - с Крисом и Кэти после ее визита к Барту - безбожно слили и превратили в романтический пассаж.
Elisewin, а я этой АУ-шке наоборот обрадовалась. И так чернухи много.
А сцена в первой экранизации с вскрытием вен меня тоже наоборот зацепила. Такое доходящее до предела самопожертвование...
11.07.2016 в 19:34

Мир без границ
Такое доходящее до предела самопожертвование...
По-моему, все произведение - это доведенные до предела чувства, что подчеркивается постоянными контрастами. Извини, что задержалась с комментарием. Теперь буду чаще здесь появляться.