воскресенье, 20 августа 2017
История начинается в 1533 году. Анна Болейн беременна Елизаветой, и все эмоции, голоса, запахи описываются от лица еще не рожденного ребенка. Параллельно начинается история другого главного героя - Фредерико. Это вымышленный персонаж, которому суждено сыграть важную роль в грядущих событиях.
СюжетВ первой части, называющейся "Мать", король Генрих, который только что развелся с Екатериной Арагонской, ждет, что вторая жена - Анна - подарит ему сына. Но рождается девочка, и отношения родителей резко ухудшаются. Король толстеет и звереет, Анна проводит больше времени со своими фаворитами, и в конце концов под пытками они признаются, что Анна отравила Екатерину и пыталась отравить короля. Анну арестовывают и казнят, а ее двухлетняя дочь застывшими глазами наблюдает, как голова матери катится по эшафоту и как еще шевелятся ее губы.
Тем временем Фредерико, посыльный Екатерины Арагонской, винит себя за то, что не успел привезти госпоже противоядие. Незаметно для самого себя он попадает под влияние некоего графа де Вилара - тоже испанца, но с гораздо большими амбициями.
Вторая часть называется "Отец". В ней Генрих женится на кроткой Джейн, которая умирает вскоре после рождения сына. Король женится вновь, на этот раз увидев портрет. Правда, Анна Клевская в жизни оказывается не столь красива, и все заканчивается разводом. Анна приобретает статус названной сестры короля, и отношения у них становятся даже лучше, чем в браке. Генриху с трудом подбирают новую жену - Кейт Говард, слишком молодую, чтобы понимать обязанности королевы, и слишком ветреную, чтобы не изменять супругу. Появляются неопровержимые доказательства ее измен, и глупую Кейт казнят. Последней супругой короля становится Екатерина Парр - умная, образованная, заботливая, с которой Генрих наконец обретает покой. За всеми этими переменами наблюдает взрослеющая Елизавета, которая к восьми годам знает пять языков, но которую никто не принимает всерьёз. Так она и живет почти затворницей в Хэтфилд-хаусе, изредка наведываясь во дворец. Ничто не ускользает от ее внимания - ни страдания отца (физические от старых язв на ноге и душевные от разочарований), ни презрение старшей сестры, ни болезнь младшего брата. На смертном одре Генрих признает обеих своих дочерей, так как Эдуард слаб и может не дожить даже до юношеского возраста. Король умирает, не успев исповедаться и получить отпущение грехов.
История Фредерико тоже складывается драматично. Исчезает его жена Матильда, а когда он с большим трудом ее находит, то оказывается, что ее похитил граф де Вилар, решив сделать жемчужиной своего гарема на Востоке. Фредерико возвращает Матильду, но они воссоединяются не надолго: молодая женщина погибает во время шторма. Напоследок Фредерико узнает, что у него есть сын, которого воспитывают приемные родители. Фредерико решает отомстить графу и отыскать сына.
Третья часть под названием "Брат" повествует о взаимоотношениях Елизаветы и Эдуарда, о том, как болезненный десятилетний мальчик пытается править страной, а дворяне вроде Сомерсета, Сеймура и Дадли стараются склонить короля на свою сторону. Леди Парр выходит замуж за Томаса Сеймура, о чем мечтала почти всю свою жизнь, но ее мечты быстро разбиваются, когда она видит Томаса целующимся с Елизаветой. Елизавету отсылают в поместье Чешам, где она тяжело переживает и разлуку с Томасом, в которого успела влюбиться, и размолвку с мачехой. Леди Парр умирает в родах, так и не примирившись с падчерицей, а Томасу Сеймуру отрубают голову за расхищение казны. Вскоре Елизавета снова встречает своего давнего друга Роберта Дадли. Она влюбляется в него, несмотря на то, что он уже обручен. Тем временем придворные плетут интриги. Всем ясно, что Эдуард долго не протянет, и семья Дадли хочет возвести на трон Джейн Грей. Когда Эдуард умирает, Джейн спешно коронуют, но как бы ни пытался Тайный совет удержать власть, Мария и Елизавета, объединив своих сторонников, победоносно шествуют к столице и их враги сдаются один за другим. Часть заканчивается полным поражением Тайного совета, казнью большинства членов семьи Дадли и юной глупышки Джейн - "королевы двух недель".
Фредерико чуть было не оказывается замешанным в интриги де Вилара. Хорошо, что бывший посыльный Екатерины Арагонской, а нынешний - Елизаветы научился прятать настоящую переписку Елизаветы и леди Парр, так как в подложных письмах граф пытался разжечь страсть Елизаветы к Томасу Сеймуру. Кому-то могущественному хотелось скомпрометировать Елизавету и не дать ей приблизиться к трону. Граф то появляется в жизни Фредерико, то так же бесследно исчезает, поэтому месть откладывается на неопределенный срок.
Четвертая часть ожидаемо называется "Сестра", и в ней рассказывается о взаимоотношениях Елизаветы и Марии. Новая королева, не желая проливать кровь в начале своего правления, ограничивается арестами. Елизавета становится все популярнее, и подозрительность Марии по отношению к ней усиливается. Советники вроде того же герцога Сомерсета то и дело подливают масла в огонь, поэтому Мария все-таки отдает приказ арестовать Елизавету. Наступает временное затишье. Фредерико, содержащийся в Тауэре вместе с другими придворными принцессы, пишет длинное письмо сыну, а Елизавета изредка видится на прогулке с Робертом Дадли... Королева Мария выходит замуж за испанского принца Филиппа. По случаю свадьбы он просит освободить Елизавету, и Мария соглашается, потому что по уши влюблена в молодого и красивого мужа. Затишье подходит к концу после ложной беременности королевы. Врачи сообщают ей, что она не сможет иметь детей. Филипп уезжает в Испанию, а в Англии начинают пылать костры. Одного за другим Мария сжигает еретиков, протестантов и просто несогласных. Филипп возвращается, чтобы попросить денег для войны с Францией. В ней участвует и Фредерико: Елизавета рекомендует его принцу как надежного слугу, в совершенстве владеющего тремя языками. Правда, Кале, с трудом отвоеванный у французов, потерян в начале 1558 года, и Мария тяжело переживает эту неудачу. Филипп снова уезжает в Испанию, на этот раз навсегда. Самочувствие Марии ухудшается, ей снятся кошмары про эшафот и костры. Чувствуя приближение смерти, она призывает к себе священника. Ноябрьским утром в Хэтфилд-хаус к Елизавете приезжает человек с перстнем Екатерины Арагонской, который Мария никогда не снимала. Королева умерла - да здравствует королева!
Ближе к концу книги Фредерико мстит графу за свои несчастья, подкараулив его в его собственном доме и всадив ему нож прямо в сердце. Правда, могущественные друзья де Вилара узнают об этом убийстве, и неизвестный убивает Фредерико ударом в спину в толпе во время церемонии прощания с королевой Марией.Книга понравилась мне сменой ракурсов. Основное повествование поделено между Елизаветой и Фредерико, но временами подается и через восприятие Генриха, и со стороны Марии, и с точки зрения многих других. В итоге получается цельная картина, которая даже во времена великих исторических событий показывает прежде всего людей с их слабостями, порывами, мыслями, сомнениями. Благодаря равновесию описаний и действий роман легко читается. Единственный минус - это недостаток описания внешности. Иногда нет никаких характеристик, кроме телосложения и цвета волос, поэтому в процессе чтения без фантазии не обойтись. Мне понравились две цитаты:
Цитаты"Эпоха полных жизни мужчин, обожавших охоту, искусство, женщин и войну, закончилась. Как они умудрялись одновременно любить и ненавидеть друг друга, так и останется непонятной, неразгаданной тайной взаимоотношений двух высоких, статных, громкоголосых королей, которые, казалось, правят не одной страной, а целым миром, не считаясь ни с кем и ни с чем" (автор).
"Нет лучшего способа быстро добиться своей цели, чем терпеливо ждать" (Елизавета Тюдор).
@музыка:
Shakira & Amr Diab - "Ojos asi".
@настроение:
бодрое.
@темы:
Исторические романы,
Балашова